Resep simplemembuat tengkleng solo, halo bunda saya baru saja kena halangan nih fb saya
yang sebelumnya resep makanan dan minuman dihack oleh orang jadi saya membuat
akun fb saya lagi dengan nama indriani ini nama asli saya jadi mohon bunda
bunda sekalian bisa mengadd saya kembali terimakasih sebelumnya,
Karena kali
ini masih dengan tema yang sama masakan daging karena stock daging dirumah
cukup melimpah ruah jadinya mari kita masak daging lagi, resep kali ini saya
akan membahas daging kambing, mungkin dari judulnya sudah pada paham bukan
kalau tengkleng itu adalah masakan yang menggunakan daging kambing yang masih
menempel pada tulang atau biasa disebut iga dan bisa juga menggunakan jeroan
kambing, seperti di Resep Sop Kambing sebelumnya sudah dijelaskan bahwa mengolah
daging kambing supaya tidak menimbulkan bau prengus adalah dengan tidak dicuci
namun langsung direbus saja karena lebih efektif direbus membuat bakteri dan
sisa sisa darah terangkat dan tinggal dibuang saja dan tidak membuat bakteri menyebar
Tengkleng
solo ini memiliki citarasa khas yaitu kuah yang kental dan campuran santan yang
membuat kaldu dari daging kambing ini cukup gurih dan rasanya yang kuat,
daripada kita masih penasaran lebih baik kita langsung praktekan saja resepnya
yuk bunda mumpung stok daging dirumah masih banyak heheheh
Resep simple membuat tengkleng solo |
Resep simple
membuat tengkleng solo
Bahan
- Siapkan 1 kilogram iga kambing, jika tidak ada bisa diganti dengan jeroan kambing, rebus selama 15 menit lalu tiriskan
- Siapkan 1 liter santan
- Siapkan 4 cm jahe, dan memarkan agar aromanya lebih keluar
- Siapkan 4 cm lengkuas, dan memarkan
- Siapkan 2 batang serai
- Siapkan 5 daun jeruk,
- Siapkan 3 cm kayu manis
- Siapkan 2 daun salam
- Siapkan 5-6 buah cengkeh
- Siapkan kecap secukupnya
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan minyak goreng secukupnya
- Siapkan 1 liter air
Bumbu Halus
- Siapkan 6 siung bawang putih
- Siapkan 12 butir bawang merah
- Siapkan 6 butir kemiri
- Siapkan 1 butir pala
- Siapkan 6 cm kunyit, kupas kulitnya
Cara membuat
- Pertama, setelah daging kambing tadi direbus sekarang direbus lagi sampai empuk dengan api kecil
- Kedua, haluskan bawang putih, kemiri, pala, kunyit, bawang merah, lebih baik diuleg saja supaya aromanya lebih kuat
- Ketiga, tumis bumbu diatas dengan api kecil, lalu masukkan lengkuas, serai dan jahe yang sudah dimemarkan aduk sebentar, lalu masukkan daun salam, jeruk, kayu manis dan juga cengkeh, aduk sampai rata lagi,
- Keempat,masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam air rebusan daging kambing, aduk rata sampai bumbu merata, lalu masukkan santan, garam dan kecap perlahan sambil diaduk, jika sudah tercampur tinggal diaduk sampai daging empuk karena kalau tidak santannya nanti pecah
Gimana bunda
mudah bukan untuk membuat tengkleng kali ini? Bunda tidak perlu jauh jauh
kesolo untuk merasakan makanan khas solo ini tinggal gunakan bahan yang ada
dirumah saat ini selamat mencoba dan selamat menikmati makan siang bunda J
0 komentar:
Posting Komentar